“Nona Van Hoven, ibu dari Abel Van Hoven, menangis sambil terus mencium pipi Abel. Ini karena Abel akan berangkat ke negeri sebrang untuk menempuh ilmu di Akademi Rozen dan mengejar cita-citanya, yaitu menjadi seorang pelukis revolusioner seperti Agustin Santoro.”

Painters of Rozen Academia” adalah sebuah properti intelektual Tugas Akhir yang dirancang oleh Tesalonika Kirana, mahasiswa Binus Animation angkatan B23. Artikel ini dibuat untuk memperlihatkan secara singkat tahap kreatif pada proses pre-produksi pembuatan film yang telah dijalani oleh penulis.

Awal gagasan perancangan properti intelektual dalam pendekatan lisensi karakter ini bermula dari isu yang ditemukan penulis, di mana terdapat kekurangan terhadap apresiasi masyarakat pada nilai karya seni, terutama karya seni murni seperti seni lukis dengan pendekatan gaya lukis Barat. Berdasarkan isu ini, penulis mengambil langkah aktivasi menggunakan perancangan komik web ber-genre slice of life dengan unsur komedi, tentang kehidupan sehari-hari murid-murid sekolah seni lukis yang terinspirasi dari seni Eropa, khususnya kesenian era Barok. Setiap episode komik akan bercerita tentang keseharian dan hubungan pertemanan para murid seni lukis, serta berbagai masalah atau tantangan yang dihadapi oleh tiap karakter. Genre slice of life pada komik memiliki banyak adaptasi anime populer, dan komedi merupakan genre yang paling diminati pembaca komik Indonesia.

Tesalonika Kirana – 2301858484, Tugas Akhir Semester Ganjil 2023/24 dengan dosen pembimbing Pratikta Aditya, S.Sn., M.Ds. dan Dr. Ferric Limano, S.Sn., M.Sn.