“Nopal, anggota tim basket yang berprestasi dan ketua representatif kelasnya di tugaskan untuk mempersiapkan lomba 17 Agustus di sekolahnya. Di saat yang bersamaan, teman kelasnya yang baru kembali ke sekolah setelah berminggu-minggu absen menyebabkan pertengkaran di kelas. Untuk menyelesaikan dan mempertahankan kedamaian kelas, Nopal mengambil tindakan drastis.”

“Lain Kali” adalah sebuah film pendek karya Tugas Akhir yang dirancang oleh Alisa Arindhani, mahasiswa Binus Animation angkatan B24. Artikel ini dibuat untuk memperlihatkan secara singkat tahap kreatif pada proses pre-produksi pembuatan film yang telah dijalani oleh penulis.

Setiap bulan di Indonesia terlihat sebuah pola atas kasus kekerasan seksual yang dilaporkan. Saat penelitian terhadap film “Lain Kali” ini yang dilakukan sekitar bulan Februari 2023, terdapat 6 kasus kekerasan seksual di Jakarta dan Tangerang, semuanya melibatkan anak-anak dan orang dewasa yang dipercaya. Kedepannya, pada bulan Mei terjadi kasus kekerasan seksual lagi dan kali ini seorang gadis berusia 16 tahun diperkosa oleh 11 orang. Pada akhir-akhir ini, bulan Desember 2023, Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) menyatakan terdapat 3.000 kasus kekerasan terhadap anak termasuk kekerasan seksual. Kasus kekerasan seksual tampaknya tidak berhenti dan bahkan semakin meningkat. “Lain Kali” mengangkat topik ini menjadi masalah utama, dan tujuan akhir dari film ini adalah untuk membangkitkan emosi dari penonton terhadap pengalaman yang dialami oleh para korban kekerasan seksual tanpa bersifat tutorial atau infografis.

Dengan animasi 2 dimensi, digabung dengan penggunaan warna, sinematografi, dan simbolisme, Direksi film ini diarahkan pada interaksi para karakter dan bagaimana reaksi korban yang berbeda dalam situasi tertentu.

Alisa Arindhani – 2440014673, Tugas Akhir Semester Ganjil 2023/24 dengan dosen pembimbing Devi Kurniawati Homan, S.Sn., M.Sn.