“Tari dan Lala, dua orang gadis SMA saling bertukar merchandise dari boyband duo Star Guide di sekolah, tetapi kemudian merchandise mereka terkena razia oleh guru killer mereka, Pak Angga, yang ternyata menyukai boyband yang sama.”

“IDOL PANIC” adalah sebuah film pendek karya Tugas Akhir yang dirancang oleh Dyah Cantika Rafifah Ramadhani, mahasiswa Binus Animation angkatan B23. Artikel ini dibuat untuk memperlihatkan secara singkat tahap kreatif pada proses pre-produksi pembuatan film yang telah dijalani oleh penulis.

Awal gagasan kenapa penulis memilih topik ini adalah karena seperti banyak individual lain, hubungan dan interaksi parasosial merupakan sesuatu yang sedikit banyak pernah penulis alami di dunia nyata, terutama ketika pandemi covid-19 sedang berlangsung. Penulis telah merasakan beberapa efek positif dari hubungan parasosial, dan di sisi lain penulis juga tak jarang menemukan fans-fans fanatik dalam komunitas yang penulis ikuti dan media sosial secara umum. Dengan insight yang penulis miliki, penulis ingin mengangkat topik ini menjadi sebuah film animasi pendek agar masyarakat umum lebih sadar akan hubungan parasosial, terutama dampak-dampak negatifnya.

Hubungan parasosial adalah bentuk interaksi sosial satu arah yang cukup umum di mana seseorang memproyeksikan sesuatu yang mereka butuhkan dalam hidup mereka ke seorang persona media. Dalam hubungan ini pengguna media dapat menjalin hubungan parasosial dengan figur-figur seperti selebriti, aktor, penyanyi, idol K-Pop, influencer, content creator, bahkan tokoh fiksi dalam media seperti anime atau film.

Dyah Cantika Rafifah Ramadhani – 2301857714, Tugas Akhir Semester Ganjil 2023/24 dengan dosen pembimbing Tunjung Riyadi, S.Sn., M.Sn. dan Nurul Aqmarina Ardani, S.Sn., M.Sn.