“Seorang manusia yang mencoba menghancurkan inti artificial intelligence pada sebuah bunker, namun ia mengalami kesulitan karena terhalang oleh para robot penjaga.”

Dark World” adalah sebuah film pendek karya Tugas Akhir yang dirancang oleh Muhammad Ilham, mahasiswa Binus Animation angkatan B23. Artikel ini dibuat untuk memperlihatkan secara singkat tahap kreatif pada proses pre-produksi pembuatan film yang telah dijalani oleh penulis.

Artificial intelligence atau kecerdasan buatan adalah sebuah teknologi pada sistem komputer yang mempresentasikan sebuah logika berpikir yang menyerupai manusia. Artificial intelligence merupakan sebuah cabang ilmu komputer yang menggunakan pemrograman pada mesin untuk menyelesaikan tugas yang biasa dilakukan oleh manusia dan telah merambah ke berbagai sektor di kehidupan manusia pada saat ini untuk membantu dan mempermudah sebuah pekerjaan.

Kemajuan teknologi tidak luput dari perkembangan artificial intelligence ini, dimana manusia berusaha untuk menciptakan sesuatu yang dapat berpikir layaknya manusia sungguhan, yang juga bisa melakukan peran dan membantu manusia dalam berbagai hal kehidupan. Hal ini memunculkan rasa khawatir, takut, dan gelisah pada manusia dalam menghadapi perkembangan kecerdasan buatan dalam berbagai faktor yang telah terjadi seperti media ataupun sebuah skeptis yang timbul dari diri seseorang.

Oleh karena hal tersebut, penulis terinspirasi untuk membuat film animasi pendek yang berkisah tentang artificial intelligence yang telah berkempang menyerupai pemikiran manusia dengan mengumpulkan beberapa referensi dari film, jurnal, dan buku. Perlu adanya kehati-hatian dalam pengembangan artificial intelligence karena dapat memberikan keuntungan dan kerugian dalam pekerjaan manusia. Karena artificial intelligence memiliki banyak sebuah potensi dalam mengatur peran pekerjaan manusia, karena pada saat ini sudah banyak pekerjaan sederhana yang sudah digantikan oleh artificial intelligence. Dengan perancangan ini sebagai pembuatan film animasi pendek, penulis bertujuan dapat membuat para penonton sebuah kesan cerita aksi dan hiburan kepada para penonton.

Muhammad Ilham – 2301926876, Tugas Akhir Semester Ganjil 2023/24 dengan dosen pembimbing Hario Sasongko, S.Sn., M.Sn. dan Javier Mahsa Wirautama, S.Sn., M.Arts.